Минсельхоз хочет законодательно ограничить наценки на основные продукты питания - об этом заявил глава ведомства Алексей Годреев 6 марта после заседания правительства, где ему пришлось отчитаться об успехах своего министерства за прошлый год и представить план работы на этот год. Пристальное внимание к сельскому хозяйству вполне оправдано: финансирование отрасли за последние годы увеличилось в разы, но цены на продукты продолжают расти с пугающей быстротой. Министр предпочел не зацикливаться на неудачах прошлого, а сосредоточиться на планах.
Глава правительства Виктор Зубков потребовал в докладе назвать "четкие цифры и ориентиры", и Алексей Гордеев не разочаровал начальника. Глава Минсельхоза сообщил, что в ближайшие четыре года запланирован ежегодный рост объемов сельхозпроизводства на 4%, а по отдельным направлениям, например, по животноводству, - на 5%. Конечно, на фоне общего прироста экономики цифры выглядят довольно скромно, но, по словам министра, сельское хозяйство в 90-е годы десятилетие пострадало сильнее других отраслей.
На самом деле планы развития сельского хозяйства уже определены на годы вперед: есть пятилетняя государственная программа развития отрасли, на которую, по словам премьер-министра Виктора Зубкова, выделено 1,1 трлн руб. Одна из ее целей - отказаться от импорта продовольствия и обеспечить рынок отечественной продукцией. Не случайно на поддержку и повышение конкурентоспособности российских производителей только в этом году должно быть потрачено 100 млрд руб.
Продукты, впрочем, продолжают дорожать. По версии Алексея Гордеева, основными виновниками роста цен являются оптовые и розничные торговцы, накручивающие цены на продукцию. Крестьяне же держат отпускные цены, несмотря на рост тарифов, цен на горюче-смазочные материалы и удобрения. Похоже, выход из этой ситуации найден. Как сообщил Алексей Гордеев, сейчас Минэкономразвития разрабатывает проект закона о торговле, где предусмотрен специальный раздел о торговле продовольственными товарами. "Мы вносим предложение, где бы присутствовала регулирующая роль государства по социально-значимым продуктам питания, - пояснил Гордеев. - Сейчас торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян оценивается наценкой в 20-25% - это несправедливо". Министр рассчитывает, что с принятием нового закона, наценка на хлеб, молоко и яйца не будут превышать 10-12%.
Еще одной мерой, которая должна замедлить рост цен, станет продление сроков действия заградительных экспортных пошлин (30% на ячмень и 40% на пшеницу) на два месяца по сравнению с ранее определенным сроком - до июля 2008 года. Цены на зерно росли быстрее, чем на любой другой вид сельхозпродукции - с марта 2007 года по март 2008-го они удвоились. Ппроведенные в конце осени товарные зерновые интервенции и введение заградительных пошлин, по мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, помогли хотя бы отчасти стабилизировать ситуацию.
Разумеется, не обошли стороной и вопрос монополий. "Это страшная сила", - сообщил премьер Виктор Зубков, пояснив, что монополисты "задирают цены" на удобрения, дизельное топливо и другую продукцию, и пообещал, что государство на это обратит внимание. Первый удар будет нанесен по торговцам минеральными удобрениями: в течении двух-трех недель должна быть введена экспортная пошлина в размере 8,5-9%. Сейчас 5-процентной пошлиной облагается экспорт комплексных удобрений; более простые виды вывозятся безо всяких пошлин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник информации РИА Новости