почувствовав запах крови
23.06.2008 3:40 | "спорт-экспресс"

от себя. статейка очень длинная, не входит в правила форума, но очень увлекательная! читайте!

обозреватель "сэ" размышляет о феномене российской сборной, на которую теперь весь мир смотрит совсем иными глазами.

начинаю писать эти строки, когда в базеле пять утра. на улице только что прекратили галдеть несчастные голландцы. они кричали и плакали. а когда видели людей с российской символикой - аплодировали им, потому что в голландии знают цену классному футболу. наши, растрогавшись, хлопали в ответ. и начиналось братание. для "оранжевых" - горестное. для нас - пьянящее.

за окном - один из центральных районов базеля. в пяти минутах ходьбы - отель ramada, в котором последние дни жила и теперь останется до 24 июня сборная россии. а напротив него, через брошенную голландцами, усеянную рваными газетами и битыми бутылками площадь - swissotel, откуда уже, понурив головы, съехали орлы марко ван бастена, который нашел в себе силы прийти в раздевалку сборной россии, поздравить ее с победой и пожелать дальнейших успехов. этим красавцам орлам все предрекали золото. но мы подрезали им крылья.

и впервые в истории российского футбола обеспечили себе как минимум бронзовые медали чемпионата европы, поскольку матча за третье место на euro, как известно, не существует. вы только вспомните, откуда мы пришли, и подумайте: мы - медалисты!

мы лучше, красивее и вдохновеннее голландии сыграли в футбол. так не бывает.

этот матч будет канонизирован

после яркой победы хорватии над германией во втором туре группового турнира познакомился я с одним волонтером из-под загреба. который рассказал, что в его стране все помнят, где были в день четвертьфинальной победы хорватов над теми же немцами на чм-98 - 3:0. он сам, например, будучи еще совсем юным, смотрел тот футбол в доме каких-то близких людей. и вот после того, как роберт ярни забил первый мяч, кто-то стукнул от радости кулаком по телевизору. "ящик" упал - и больше не включался. а телефона и уж тем более интернета в том доме не было. ожидание результата оказалось долгим и мучительным...

в стране кленового листа точно так же помнят, кто и где находился в тот день московской части суперсерии 1972 года ссср - канада, когда пол хендерсон забросил решающую шайбу в ворота советских "любителей". а во франции - конечно же, в день финала чм-98.

думаю, матч голландия - россия будет восприниматься в нашей стране именно так. он будет канонизирован. правда, до какой степени, зависит от дальнейших событий на euro.

и страшно подумать, на сколько стран сейчас прославляют себя наши футболисты. стоило, к примеру, мне после матча с испанией опубликовать фрагмент письма одного болельщика из австралии, как в заочную полемику с ним посредством моей электронной почты вступил... другой наш соотечественник с зеленого континента! а весь израильский ашкелон, где много эмигрантов из россии, в дни матчей, по сообщению нашего корреспондента эли швидлера, завешан российскими триколорами. да что там австралия и израиль! за эту команду болеют во всем мире!

наконец-то нам есть за кого болеть. и кем гордиться. той командой, которая играла против швеции и голландии, не гордиться было невозможно.

классика жанра

если в основное время игра все же была более или менее равной, то в овертайме наша команда голландцев просто разорвала. и павлюченко в перекладину попал, и на жиркове пенальти нужно было назначать, и еще куча моментов была создана.

мы их по привычке не реализовывали. но все-таки дожали - с помощью гениального паса аршавина и стремления торбинского дорабатывать каждый эпизод до конца. а потом еще и сам аршавин, получив мяч из аута от анюкова, ускользнул от оэйера и пустил мяч между ногами ван дер сара. пропускал ли знаменитый вратарь, действующий победитель лиги чемпионов, когда-нибудь такие голы?..

однако не в ван дер саре даже дело. поразила резкость, с какой аршавин, во-первых, открылся, а во-вторых, ускользнул от оэйера. и это при том, что не игравший месяц до матча со шведами зенитовец покрыл в субботу невиданную для себя дистанцию в 13 с лишним километров за матч!

о том, как хиддинк с раймондом верхейеном готовили хилых, как еще недавно считалось, россиян к чемпионату европы, будет написано очень много. это станет классикой жанра - как стала ею физподготовка имени валерия лобановского в серебряном 1988-м. "скоро вы будете его ненавидеть", - так представил главный тренер игрокам нового специалиста. а этот специалист сделал так, что россияне в четвертьфинале загоняли до кругов перед глазами его же соотечественников. удивительная все же штука - жизнь.

когда вспоминаю многочисленные единоборства, которые регулярно выигрывал у оппонентов даже технарь аршавин, мне сразу в голову приходят оригинальные тренировочные упражнения, которые я видел на благословенной базе в леоганге.

проводил занятие как раз верхейен - могучий человек, рядом с которым большинство наших футболистов выглядят детьми среднего школьного возраста. вначале игроки с четырех сторон совершали рывки к одной точке, а потом, на высокой скорости огибая друг друга, меняли направление движения на 45 градусов. целью было научить футболистов избегать ненужных столкновений.

при этом второе и третье упражнения, напротив, способствовали укреплению мощи игроков в единоборствах. вначале по два игрока, бежавших с разных сторон, должны были на полном ходу столкнуться друг с другом грудью, а затем - плечом. причем верхейен с хиддинком явно запретили футболистам жалеть друг друга: столкновения совершались со всей силы и на полном ходу.

самым оригинальным оказался поступок романа адамова, крушившего все, что оказывалось на его пути: в одном из эпизодов он толкнул плечом не кого-нибудь, а... самого верхейена. впрочем, голландскому богатырю, сложенному из одних мышц, демарш форварда "москвы" оказался нипочем.

подождите полуфинала!

глубокой ночью после "битвы при базеле" мне из волгограда позвонил абсолютно счастливый рохус шох - один из создателей "ротора" 90-х, затем некоторое время возглавлявший "ростов". именно этот человек когда-то обратил внимание на 14-летнего ставропольчанина рому павлюченко и пригласил его в спортинтернат "ротора". шох из года в год убеждал меня, что по природному таланту рома не уступает андрею шевченко...

- всю весну, которая у павлюченко не заладилась, я отправлял ему эсэмэски со словами поддержки, - говорил шох. - писал: "рома, это твой чемпионат европы!" я счастлив, что он забил уже третий мяч на euro и что сборная показывает что-то невероятное. вы не представляете, что творится в волгограде. люди вышли в центр города, перекрыли движение машин и гуляли до четырех ночи! и это в волгограде, который уже столько лет не видел большого футбола! милиция, к счастью, отнеслась с пониманием. и так везде - я видел по телевидению кадры, как на крыше милицейской машины танцуют болельщики и на это с улыбкой смотрят милиционеры. какая же великая все-таки игра футбол!

коль скоро речь зашла о павлюченко - одна маленькая, но красноречивая деталь. после матча с грецией в смешанной зоне базы в леоганге коллеги попросили форварда об интервью. спартаковец с широченной улыбкой, которая на euro-2008 вообще не сползает с его уст, помотал головой: "нет, не сейчас". "а когда?" павлюченко задумался. и через секунду заявил: "после полуфинала!" и пошел в автобус.

возникла немая сцена. после матча с грецией полуфинал еще казался чем-то абсолютно далеким и почти нереальным. и только сами игроки, разок выиграв, поверили в то, что возможно все. до победы над голландией я не хотел писать об этом эпизоде: если бы проиграли, у болельщиков-ворчунов появился бы повод обвинить нападающего в самоуверенности. но теперь, когда он после прекрасного прострела семака (капитан, кстати, проводил свой 50-й матч за сборную) забил ван дер сару важнейший первый гол, этот мини-секрет раскрыть уже можно. потому что теперь перед нами - не "спящий гигант", а второй снайпер чемпионата европы. дай бог ему стать первым...

и ведь кто знает - не забей павлюченко вроде бы лишенный особого смысла гол на исходе матча с испанией, смог бы он открыть счет в поединках со швецией и голландией? появилась бы у него та уверенность, которую мы видим сейчас?

похоже на "зенит"

шох сказал: "теперь я совсем не удивлюсь, если они выйдут в финал. потому что ребята почувствовали запах крови".

настроение команды перед голландией очень напомнило мне то, что происходило с "зенитом" перед полуфиналом кубка уефа. серьезные задачи уже выполнены. терять нечего. предстоит встреча с суперсоперником, от которого все ждут победы. а у нас, уже кое-что выигравших, возникает чувство раскрепощенности и азарт.

что же до предматчевой обстановки в городе, то она напомнила мне уже финал кубка уефа против "рейнджерс". соотношение наших болельщиков (большинство туров, что показательно, было рассчитано только на групповой турнир, и фаны были вынуждены улететь домой) к поклонникам соперника было в лучшем случае один к двадцати пяти. такого беспредела, какой творили шотландцы в манчестере, в базеле не было - но абсолютно неизгладимое впечатление произвел мост (весьма напоминающий аничков в питере), который превратился в одно сплошное оранжевое море. я смотрел на него с другого моста - и становилось как-то не по себе.

их в базеле было 120 тысяч! и почти весь стадион - то есть матч, по сути, был выездной. неслучайно аршавин, забив, изобразил свой любимый "гостевой" жест - прижатый к губам палец. и они послушались, замолчали. слышно стало только наших.

через боль

раньше многие игроки в россии "косили" от сборной, изображая травмы. теперь ситуация обратная. насколько слышал, игроки даже скрывают болячки от руководства, потому что страшно боятся потерять место в составе. то, о чем десятилетиями твердили все тренеры и руководители - что выступления за сборную являются честью, - по-настоящему сбылось при тренере-иностранце. ну не парадокс ли?

мы очень мало знаем, чего на самом деле стоят парням их победы. поздно вечером после голландии в гостинице ramada я увидел ноги билялетдинова, поскольку он вышел в холл в шлепанцах. может, конечно, я, не будучи профессиональным футболистом, несколько сгущаю краски, но, по-моему, на них не было живого места. на правой до сих пор алеет след от удара, полученного в стартовом поединке с испанией. сбоку на левом голеностопе едва ли не в первую же секунду после выхода динияра на замену поставил "печать" своими шипами ван дер варт. не сомневаюсь, что так же или почти так же выглядят ноги и у других наших игроков. красивый футбол требует жертв.

и ведь хорошо вышел хавбек на замену: английские коллеги - наблюдавшие за матчем, естественно, без наших эмоций, - посчитали, что именно с появлением билялетдинова россияне полностью взяли мяч под свой контроль.

а торбинский?! не знаю, читает ли полузащитник прессу, но в субботнем номере "сэ" хиддинк дал понять: главным мотивом того, что именно торбинского в составе на матч со шведами заменил аршавин, стало отсутствие остроты в завершающей стадии его игры. против греков он проделал огромный объем полезной работы, но не нанес ни одного удара по воротам и не сделал ни одного потенциально голевого паса, что его позиция на поле предполагала. в матче со шведами нужно было забивать и выигрывать, а потому хиддинк не мог себе позволить выпустить полузащитника атакующего плана, который много работает, но ничего ощутимо голевого не создает.

в субботу торбинский вышел на замену - и ответил на критику хиддинка голом. победным. главная заслуга в нем, конечно, принадлежит аршавину, пас которого наиболее восторженные люди сравнивали с легендарным ударом ван бастена в ворота дасаева в финале euro-88. но выскочить из-за спины ван бронкхорста и замкнуть дальнюю штангу, надо было еще успеть! к тому же изловчиться сделать это так, как торбинский, - каким-то поистине каратистским приемом.

к сожалению, на торбинского, как и на колодина, мы в полуфинале рассчитывать не сможем. честно говоря, для меня стала сюрпризом трактовка нового правила, которое уефа принял на майском исполкоме в москве. оказалось, что после четвертьфиналов аннулируются только одиночные желтые карточки, полученные в этих самых четвертьфиналах. если же на них накладываются прежние предупреждения, дисквалификация остается в силе.

иными словами, сделано все только для того, чтобы все игроки участвовали в финале. на полуфинал эти привилегии не распространяются.

20 лет спустя

отметим стычку на 112-й минуте двух одноклубников - акинфеева и игнашевича. причем отметим, как ни удивительно, с положительной стороны! хиддинк не устает повторять, что на поле игроки должны вести себя жестко, стремиться командовать парадом и порой даже делать это в непарламентских выражениях. и когда вратарь выходит на мяч (и, видимо, кричит: "я!"), а центральный защитник все же на этот мяч идет и едва не переправляет его в противоход голкиперу в собственные ворота, обсуждение на повышенных тонах неизбежно. и говорит только о том, что его участники - не "мягкие игрушки" и что результат команды им небезразличен. показательно, что меньше чем через минуту после этого мини-инцидента состоялся теперь уже легендарный проход и навес аршавина, завершившийся голом торбинского...

только с диагональными навесами голландцев со штрафных мы в этом матче так и не разобрались. при первых трех попытках в нашей штрафной был "пожар", четвертая завершилась голом. его автор, без малого 32-летний ван нистелрой после матча подтвердил журналистам (общался он, кстати, почему-то только с испанцами): этот матч стал для него в национальной сборной последним. неслучайно после финального свистка он безжизненно лежал на базельской траве...

проигранным голландии финалом чемпионата европы-1988 закончилась золотая эра советского футбола. безумно хочется надеяться, что выигранным у голландии четвертьфиналом чемпионата европы-2008 начинается золотая эра футбола российского. которой еще месяц назад, признаемся честно, мы никак не ждали.

а потому, уважаемые болельщики, давайте расслабимся. эта команда уже вошла в историю. давайте воспринимать все остальное как бонус.

надо просто получать удовольствие от того, куда мы нежданно для всех забрались.

p.s. вчера утром александр бородюк долго искал парикмахерскую, а потом появился в холле отеля ramada коротко подстриженным, с юношеским пробором. как выяснилось, это стало результатом его спора с константином зыряновым. тренер пообещал полузащитнику укоротить прическу, если сборная выйдет в полуфинал euro. и незамедлительно выполнил обещание.

игорь рабинер
из базеля